FUENTES DE OMEGA 3: EL PESCADO

Fuentes alimenticias de Omega 3: El pescado

pescado fuente omega 3

La fuente alimenticia más ampliamente disponible de ácidos grasos Omega 3 (ácido eicosapentaenoico, EPA, y ácido docosahexaenoico, DHA) se encuentra en los pescados grasos de agua fría, como son el salmón, el arenque, la caballa, las anchoas y las sardinas.

Los aceites de estos peces tienen un perfil muy alto de Omega 3. Otros pescados aceitosos, como el atún, también contienen ácidos grasos pero en cantidades algo menores.

Algunos detractores del consumo de pescado alegan que a través de la cadena alimentaria pueden llegar a nuestro cuerpo algunos metales pesados ​​y contaminantes solubles en grasa como el PCB y las dioxinas. Sin embargo, y después de un profundo análisis, los investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard reportaron que los beneficios de la ingesta de pescado en general, superan ampliamente los riesgos potenciales. Aunque el pescado es una fuente dietética de Omega 3, el pescado no lo sintetiza; lo obtiene de las algas (microalgas, en particular) o del plancton en sus dietas.

Pescados con alto contenido de Omega 3:

  • Arenque, sardinas
  • Caballa española
  • Salmón 
  • Halibut o fletán
  • Atún
  • Pez espada 
  • Mejillones de concha verde
  • Blanquillo
  • Atún enlatado
  • Bacalao
  • Bagre 
  • Lenguado 
  • Mero 
  • Mahi mahi 
  • Pargo rojo 
  • Tiburón
  • Merluza de cola azul

(El listado se ordena de mayor a menor en cantidad de Omega 3)

aceite de pescado

El aceite de pescado

No todas las formas de aceite de pescado se pueden digerir de la misma forma. De los cuatro estudios que comparan la biodisponibilidad de la forma de éster de glicerol del aceite de pescado frente a la forma de éster etílico, dos han concluido que la forma natural de éster de glicerol es mejor, y los otros dos estudios no encontraron una diferencia significativa. Ningún estudio ha puesto de manifiesto que la forma de éster etílico sea superior, aunque lo que sí es cierto es que es más barato de fabricar. 

Krill

El aceite de krill es un descubrimiento relativamente reciente y es fuente de ácidos grasos omega-3

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